+7 921 917-41-57 Санкт-Петербург

+7 499 350-17-55 Москва

What's up
+7 911
150-75-25
Доставка по России,Европе, США

 

Тайна перстней Пушкина: храни меня, мой талисман

Тайна перстней Пушкина: храни меня, мой талисман

Александр Сергеевич Пушкин носил 7 колец, но по настоящему прославились всего два из них: это перстень с изумрудом и сердоликовое кольцо Воронцовой, о котором и писал поэт свое знаменитее стихотворение. Каждое из них окутано тайной. Пушкин сам придавал огромное значение камням, и в дальнейшем эти кольца сыграли огромную роль в жизни других людей.

Кольцо с изумрудом

Это украшение поэт носил с ранней юности и до дня своей смерти, и его происхождение овеяно множеством легенд. Самая известная – что это фамильное украшение, подаренное юному Александру дядей, а до того оно украшало руку дочери Бориса Годунова Ксении. А еще раньше было драгоценностью царя Ивана III, подарившему перстенек Ганнибалу, предку Пушкина.

Второе предание сообщает, что это чуть ли не одна из печатей Соломона. Будто бы дал его царице Савской, а она – их общему ребенку, и через годы Царь по нему смог признать своего сына. Соломон, кстати, тоже был вполне выдающимся писателем, так что в эту версию верили и верят многие.

Пушкин считал, что изумруд в кольце – талисман его поэтического таланта, дарованного Богом. На смертном одре он передал кольцо Владимиру Далю, который в то время совмещал писательскую карьеру с врачебной. Напутственными словами умирающего поэта были: «Возьми, мой друг, мне теперь более не писать». Позже В.И. Даль составил словарь русского языка. Теперь это самый известный словарь в России и за ее пределами.

В своих письмах к Одоевскому Даль писал, что кольцо Александра Сергеевича, которое он воспринимал как талисман удачи и творчества, теперь стал талисманом и для него. Только от одного взгляда на переливающийся изумруд Далю хотелось заняться чем-то серьезным. И у него все получилось.

Кольцо с сердоликом

Перстень с восьмиугольным сердоликом был печаткой: его изображения и отпечатки сбережены на различных посланиях и черновиках поэта. По легенде, его подарила Пушкину графиня Воронцова. Оттиски именно этого кольца есть на листке с черновиком стихотворения «Храни меня, мой Талисман», хотя ученые до сих пор и спорят, о котором именно из любимых перстней шла речь в конкретных строках. Современники поэта подтверждали, что именно сердоликовой печаткой он пользовался чаще всего.

Сердолик - талисман на любовь, семейное счастье, благополучие, защиту от недоброжелателей. Астрологи считают, что для Близнецов (а Пушкин был рожден именно под этим знаком зодиака) сердолик – лучший камень для развития творческих способностей и скрытых талантов. Возможно, графиня Воронцова дарила именно это кольцо по особой причине.

Будучи при смерти, Пушкин возжелал, чтобы кольцо перешло к Жуковскому, и оно стало символом лучших литераторов того времени. А вот после смерти последнего судьба кольца теряется на некоторое время, пока… с ним не появляется Есенин, рассказавший, что ему украшение даровал Клюев, а до того оно было украшением царя Алексея Михайловича. На намек, что украшение-то – как у Пушкина, Сергей Есенин загадочно улыбнулся, и попросил никому об этом не проговориться: «Остальные все равно не поймут. А мне приятно».

В нашей ювелирной мастерской «Талисман Света» каждый может купить талисман с изумрудом или сердоликом. И пусть никто не может гарантировать таких же впечатляющих успехов, история камней сложная. Кто знает, может быть, это частицы одного большого камня, а может, и нет. В любом случае, изумруды и сердолик могут помочь развить скрытые таланты, обнаружить свой дар, и стать особенным в своей сфере деятельности, привнести в нее нечто новое.

Творческим людям изумруды подойдут как нельзя лучше.

Все события...

События

05 December 2017

Тайна перстней Пушкина: храни меня, мой талисман

07 December 2017

Кольцо Соломона - мудрый талисман 2018