+7 921 917-41-57 Санкт-Петербург

+7 499 350-17-55 Москва

What's up
+7 911
150-75-25
Доставка по России,Европе, США

 

Украшения великих людей - рубин Тамерлана

Украшения великих людей - рубин Тамерлана

Легендарный Тамерлан, Тимур, также известен как царь Сахибкиран, то есть, «Рожденный под счастливой звездой». И везение его было действительно невероятным. Его талисманом был огромный рубин, найденный им еще в юности, в Индии, при разграблении сокровищницы индийских царей. Это был темно-красный камень, который и без обработки внушал почтение и вызывал восхищение. Цвета орлиной крови, он неизменно притягивал взгляды и сиял густым цветом в лучах солнца.

Рубин издавна считался камнем самых сильных, смелых, властных. Его обладателю приписывалась сила влиять на людей, вести за собой, вершить судьбы. Сегодня каждый может купить оберег с рубином, тогда же камней добывалось не так много, и они были особенно ценны. Что интересно, индийские цари верили, что рубин делает вино более крепким, и клали небольшие куски камня в сосуд.

Тамерлан увез свое сокровище в Самарканд, где приближенный к нему мастер прикрепил камень на острие шлема легендарного полководца. С тех пор в бои Тимур всегда шел, озаренный светом, который давал рубин, играя в лучах солнца. В те времена было поверье, что человек, носящий рубин, непременно одержит победу и совершит подвиг в бою. С тех пор Тимур всегда одерживал победу, и талисман удачи хранил его. В одном из боев неприятель попал мечом по шлему Тамерлана, и удар был бы решающим, но оружие скользнуло по камню, не навредив ни кроваво-красному сгустку Земли, ни самому полководцу.

Индийская легенда о появлении рубина

Заполучив рубин, Тамерлан повстречал индийского мудреца, который и поведал ему удивительную историю. Она рассказывает о сильном орле, который жил на вершинах гор. Он был хищным и быстрым, и никто не мог от него укрыться. Но со временем орел ослабел, и не мог охотиться на животных, только разорял гнезда птиц. И однажды к нему прилетел ворон, попросив не разоять гнезда, а вороны будут носить ему мышей и прочую мелочь. Орел подумал, и решил не унижаться до подаяния. Нужно вовремя умирать и вовремя рождаться. И бросился с горы вниз. Капли его крови рассыпались на рубины.

Но не только об этом поведал мудрец: он предсказал, что Тамерлан проживет 69 лет. Когда близился срок, Тимур почувствовал слабость. И организовал великий завоевательный поход на Китай, где потом и закончил жизненный путь. По легенде, предчувствуя смерть, полководец сел на коня и умчался в степь, умирая как орел: без свидетелей своей слабости, в полете.

Современная история

На самом деле, ученые выяснили, что это был не настоящий рубин, а его аналог, шпинель. Отличать эти камни научились не так давно, ранее все они назывались рубинами. Тем не менее, история этого камня впечатляет. Он не был утерян, и переходил по наследству или в результате завоеваний от одного исторического лица к другому, считался также денежным талисманом, что, впрочем, неудивительно. Им владели сильнейшие из сильнейших, лидеры. Последняя его владелица – Королева Виктория, личность также довольно неоднозначная, сильная и решительная. С тех пор камень хранится в Букингемском дворце.

Наша мастерская «Талисман Света» изготавливает разнообразные украшения с рубинами. Лучше всего они по своей энергетике сочетаются с золотом, но мы можем оправить камень и в серебро, или добавить других камней в ювелирное изделие. Это традиционно мужской камень, но часто его носят и женщины – решительные, уверенные в себе, гордо идущие по жизни к своей цели. Если вы хотели бы подчеркнуть в себе эти качества – обращайтесь за уникальными авторскими украшениями с рубинами – на любой вкус и бюджет!

Все события...

События

22 January 2018

Опалы – камни цвета радуги

Древние греки считали опал слезами Зевса и ценили его так же высоко, как бриллианты.

22 January 2018

Кулон Семя Жизни

золото 585 пробы, аметист, цитрин, хризолит, топаз и гранат