+7 921 917-41-57 Санкт-Петербург

+7 499 350-17-55 Москва

What's up
+7 911
150-75-25
Доставка по России,Европе, США

 

Перстень, кольцо и печать царя Соломона: расставим все точки

Три тысячи лет назад закончилось правление царя Соломона.  Отголоски тех славных событий слышны на протяжении всей истории развития человечества, и наши современники продолжают вдохновляются божественной мудростью древнего царя. Кто знает, по какому пути пошла бы история, если давным-давно не родился у царя Давида сын, которому была уготована великая судьба.

Историки сходятся на том, что Соломон существовал на самом деле. Жил такой мудрец, государственный деятель, обладающий богатством и влиянием. Но нагромождение фантазий вокруг его личности, великое множество еврейских, арабских, западноевропейских и африканских легенд создают путаницу вокруг этого имени. Так, например, Печать царя Соломона, Печатка Соломона и Кольцо Соломона – стоит ли разделять эти понятия или это одна и та же вещь?

Если абстрагироваться от домыслов и руководствоваться здравым смыслом, то получится, что:

  • Печать Соломона – символ государственной власти в виде шестиконечной звезды;
  • Печатка Соломона – массивное украшение, которое наделяло своего владельца особыми способностями;
  • Кольцо Соломона – легендарное кольцо, не обладающее магическими чарами, но напоминающее своему обладателю о бренности всего сущего, дарило владельцу умиротворение и спокойствие в минуты печали или буйной радости;

Печатка царя Соломона (Перстень Соломона)

По легенде, во сне Бог даровал Соломону не только мудрость, но и власть над потусторонними существами, зверями и птицами. Очнувшись от сна, Царь увидел на своей руке кольцо с печатью, на которой было выбито сокровенное 72-буквенное имя Бога. Фольклор щедро дополнил фантазиями рассказ о дарах Всевышнего. Где правда, а где вымысел – определить очень сложно.

Несколько фактов о печатке царя Соломона:

  • Ни одно существо не может противиться воли владельца печатки Соломона, в азиатских легендах царь летает на орле, ему служат львы, а демоны и ангелы всегда готовы прийти на помощь;
  • В сказках «Тысячи и одной ночи» упоминается, что печатка царя Соломона (Сулеймана) способна удерживать провинившихся джинов в плену сосуда;
  • Демон Асмодей, обманом снявший с себя узы печатки, на три года обрек Соломона на печальные странствия;
  • Способность повелевать ангелами и демонами помогла Соломону построить величественный храм;
  • Говорят, что печатка Соломона до сих пор находится в гробнице царя. Тот, кто отыщет его, станет повелителем мира;

Пожалуй, печатка царя Соломона – самый таинственный атрибут правителя. Существовал ли подобный перстень или это плод фантазии последующих поколений? Мистические способности перстня повлияли на восприятие любых знаков и символов, связанных с Соломоном. Считается, что они помогают вызывать духов, имеют отношение к оккультным наукам и черной магии. Но это не так! В первоисточниках есть упоминания о том, что сила перстня была в Тайном имени Бога, написанном на нем.

Перстень царя Соломона с камнем

В некоторых сказаниях говорится о том, что печатка Соломона содержала удивительные самоцветы – редчайшие камни, которые и дарили владельцу целый комплект сверх-способностей. Происхождение перстня с камнями имеет вполне рациональное объяснение. В основание Великого Храма Соломон заложил необыкновенный булыжник. По легенде, тот камень был черным, как ночь, и упал, когда небеса полыхали огнем. Древние сказания нередко именно так описывают падение метеорита.В ознаменование начала строительства Храма, Соломон приказал сделать печатку с небольшими частицами Камня, чтобы всегда носить его при себе.

Камень, от которого были отколоты кусочки для печатки царя Соломона, имеет особое значение. По всей истории человечества проходит вера в священный Камень, охраняющий страну, в которой он находится – это символ мироздания и покровительства высших сил. В других преданиях это чудо знают под именем Алатырь или Кааба. Европейские древние народные традиции, связывают священный Камень с Чашей Грааля, и поиск ее в тайных орденах имел философское значение – это стремление воспламенить свое сердце огнём чистой любви к человечеству.

Возможно, перстень с камнями и печатка с именем Бога – одно и то же украшение, уж очень похожи легенды. Помните демона Асмодея, который выманил печатку Соломона и обрек царя на скитания? Перстень с камнями хитростью заполучил некий египетский жрец, после чего Соломон вынужден был покинуть родину. Оба раза, царь находит свое украшение в чреве рыбы. Вряд ли это совпадение. А возможно, перстня или печатки вообще не существовало. Соломон мог сам выдумал его, чтобы защитить свою власть и государство – кто станет связываться с повелителем демонов?

Печать царя Соломона

Считается, что именно царь Давид – отец Соломона стал использовать шестиконечную звезду для заверения государственных документов. При Соломоне это изображение стало официальной государственной печатью.

Чтобы спасти царство от распада и разрушения, необходимо было найти источник духовной силы. Соломон, служивший своему народу, как первосвященник и царь, нашел воплощение идеи великого государства в гексаграмме. Это фигура проста и сложна одновременно. Образованная двумя пересекающимися треугольниками, она является символом единения противоположностей. В то же время, гексаграмма – это шесть маленьких треугольников, примыкающих к шестиугольнику. Пожалуй, нет другой такой формы, которая так четко и ясно характеризует все правление иудейского царя – Соломон умел одновременно брать и давать, создавать и разрушать, был умнейшим человеком своего времени, но постоянно скатывался в пропасть эмоций.   

Как печать царя Соломона объединяет треугольники вокруг единого центра, так иудейский правитель собирал прилегающие земли, добиваясь того, чтобы разные кусочки политической мозаики образовали единое Израильское царство. Религиозная терпимость того времени – это тоже печать царя Соломона. Вера в единого Бога, строительство грандиозного Храма и одновременное непротивление многочисленным языческим культам наложниц. Сама суть царствования Соломона с ее двойственностью, неоднозначностью, сложностью и цельностью – это воплощенная гексаграмма. 

Верхний треугольник в печати Соломона был белым, нижний – черным. Это выражение знаменитого закона аналогии – «то что внизу, подобно тому, что наверху» - все сложное состоит из простого, все строится по подобию и нужно только научиться это видеть.

Два треугольника – это союз мужской и женской энергии, один из них – небо, другой – земля, а вместе они – символ человека, объединяющего миры, символ совершенного союза духа и материи.

Не стоит искать черную или белую магию в печати Соломона. Встреча двух треугольников, как любая древняя сакральная форма, вмещает в себя бесконечное множество смыслов. Так же, как личность самого царя Соломона, гексаграмма со временем обросла легендами и суевериями.

Перстень, кольцо, печать – это далеко не все загадки, которые оставил после себя древний царь. Мы рады тому, что воплощаем в жизнь самую чистую и красивую легенду - историю о кольце Соломона.

Кольцо «Все пройдет» лишено налета мистики, оно служит вечным напоминание о том, что способность обрести внутреннюю гармонию всегда нам подвластна. А еще оно говорит нам о том, что только человек может стать Творцом собственной судьбы. 

Все события...

События

20 November 2017

Талисманы на семейное счастье

20 November 2017

Кольцо Соломона Все проходит в Москву

желтое европейское золото 585 пробы