+7 921 917-41-57 Санкт-Петербург

+7 499 350-17-55 Москва

What's up
+7 911
150-75-25
Доставка по России,Европе, США

 

Перстень Булгакова: синее сияние мудрости и удачи

Перстень Булгакова: синее сияние мудрости и удачи

Даже жена Михаила Булгакова не знала, откуда у писателя был его перстень с сапфиром василькового цвета. В советское время немногие мужчины носили на руке кольца, даже обручальные, и поэтому писатель нечасто появлялся с ним на публике. Но Булгаков считал его своим истинным талисманом и оберегом.

Кто знает, как действовал этот талисман удачи, но писатель, достаточно остро и ядовито критиковавший в форме сарказма окружающую действительность, не только не был репрессирован, но и получал работу и некоторую поддержку даже от Сталина. По тем временам это было немыслимо, и некоторые из окружения писателя считали, что сила – в том самом не слишком приметном камне в кольце, которое Булгаков надевал в дни сомнений и перед важными событиями. Рациональных объяснений происходящему просто не находилось.

Тайна сапфира Булгакова

Сапфир – камень, символизирующий мудрость, глубину знаний, возможность прикоснуться к таинству. Это особый минерал, не зря многие королевские короны были украшены именно сапфирами. На востоке сапфир называют камнем судьбы. Жизненная доля писателя была непростой, но и в труднейшие времена он не расставался со своим талисманом, веря, что он поможет добиться своего, реализовать талант, пробиться наверх.

Иногда говорят, что сапфир – талисман богатства. Сложно утверждать, так как Булгаков никогда не был сказочно богат, но в самые тяжелые времена ему подворачивалась работа, его принимали и уважали даже те, кого он яростно критиковал. Кто знает, что именно помогло ему получать такое покровительство. Елена Сергеевна никогда не спрашивала мужа о кольце, тихо помогая тому сохранять свою тайну.

Сложно сказать, увидел ли бы мир один из своих величайших романов, если бы не неяркий блеск ограненного камня в тонком золотом кольце. Жена писателя рассказывала, что когда тот садился за рабочий стол, на его пальце непременно было украшение. Он крутил его в руках, смотрел на камень, и через призму этого синего света рождались знаменитые строки. Булгаков говорил, что так он черпает вдохновение.

Дальнейшая судьба талисмана

Что интересно, сила камня не исчезла со смертью писателя. Долгое время кольцо хранилось у жены, а потом было отдано ею близкому другу семьи – Сергею Ермолинскому. Последний провел несколько лет, отбывая несправедливо назначенный срок заключения, а по возвращении в родную Москву ему было просто некуда идти. Елена Сергеевна приютила его, и на удачу, когда драматург собрался нести во МХАТ свою новую пьесу, дала кольцо. Ермолинский надел его камнем вниз, в то время было все еще странным носить такие перстни. Вдова писателя сказала, что если все будет очень плохо и трудно, чего бы ни стоило, нужно повернуть украшение камнем вверх.

Этот денежный талисман и на этот раз сработал. Пьеса, которую собирались отклонить вовсе, была поставлена, хоть и не во МХАТе, а в театре имени Станиславского, но тем не менее, принесла драматургу средства к существованию, славу, известность, и возможность творить дальше. Уже вскоре Ермолинский стал знаменитым сценаристом. Он всю жизнь не расставался с перстнем, нося его на безымянном пальце: то как обручальное, то камнем вверх.

Кто-то и сейчас покупает украшения с сапфиром как талисман на деньги, кто-то выбирает его как символ творчества, другие могут найти в нем мистическую силу и знания. Как бы там ни было, наша ювелирная мастерская «Талисман Света» изготавливает кольца и другие изделия на любой вкус. Авторское творчество, добрый посыл мастера и вложенные в кольцо намерения наверняка принесут то, к чему человек стремится всей душой.

Все события...

События

16 November 2017

Талисманы на исполнение желаний

09 November 2017

Кольцо Цветок Жизни в Москву

белое золото 585 пробы, драгоценные камни