+7 921 917-41-57 Санкт-Петербург

+7 499 350-17-55 Москва

What's up
+7 911
150-75-25
Доставка по России,Европе, США

 

Надпись на кольце Соломона. Сколько их было - две или три?

Царь Соломон – фигура сложная и неоднозначная. До сих пор популярны сказки, в которых царь летает на ковре самолете и читает запретные магические книги, легендарная печатка Соломона управляет демонами, а удивительный трон поднимает своего владельца по ступенькам. Где правда, где вымысел? Какие предметы существовали на самом деле, и дошли до нас в приукрашенном народной молвой виде, а каких не было вовсе?
Мы уверены в том, что кольцо Соломона действительно существовало и когда-то украшало руку великого правителя.  Дело в том, что о жизни легендарного царя сохранились записи в древних еврейских текстах, и кольцо Соломона несколько раз упоминается в них. Кроме того, одним из косвенных указаний на фразу, украшавшую кольцо Соломона является Экклезиаст, авторство которого приписывается самому иудейскому царю.

Головоломки от кольца Соломона

Мы старались сделать наше кольцо Соломона максимально аутентичным, поэтому очень серьёзно подошли к вопросу, сколько фраз на нем изображать. Проблема в том, что историй о кольце Соломона очень много: иногда упоминается две надписи, иногда – три. Каким источникам верить?
Царь Соломон
История в защиту двух надписей
Самое древнее упоминание о кольце Соломона принадлежит перу древних суфийских поэтов. В притче речь идет о некоем царе Шломо, который приказал мудрецам придумать изречение, которое приносит радость во времена горестей, и напоминает о печали в период счастья. Мудрецы, посовещавшись, принесли царю шкатулку, в которой находилось удивительное кольцо. По внутренней и внешней стороне кольца были выгравированы надписи «все пройдет», «и это тоже пройдет».  

Три надписи тоже популярны
Существует легенда, в которой говориться о том, что кольцо Соломона было украшено тремя фразами. Царь, обеспокоенный неурожаем в государстве, прочитал первую надпись: «Все пройдет» и обрел душевный покой, вторая надпись: «И это тоже пройдет», помогла ему утешится, когда правитель оплакивал любимую жену, третью надпись, почти невидимую на ребре кольца – «Ничто не проходит», Соломон увидел только перед смертью, эти слова поддержали его на пути в вечность.
В 1940-х годах эту историю печатали в популярных газетах и журналах, и кольцо Соломона обрело массовую популярность именно в таком виде - с тремя надписями. В этом нет ничего удивительного, в сложные военные годы, которые переживала Европа, слова «ничто не проходит» стали необходимым смысловым «дополнением».

Так сколько было надписей кольце царя Соломона в оригинале? 

Казалось бы, такой простой вопрос, а ведь он поставил в тупик многих специалистов. Наши кольца мы создавали совместно с ведущими искусствоведами Санкт-Петербурга. И после того, как специалисты провели большую исследовательскую работу, было решено остановиться именно на двух надписях и тому есть несколько объяснений.
Кольцо царя СоломонаФилософская основа. Дух, душа и тело – три составляющих человека, тело смертно, душа вечна, дух – частичка божественного в каждом из нас. Надпись «все пройдет» говорит о быстротечности времени, об уходящей молодости, о утекающих сквозь пальцы возможностях – это символ бренности нашего мира. «И это тоже пройдет» может служить утешением от душевных переживаний, как бы сильны они не были – муки закончатся, ведь время лечит. «Ничто не проходит»: наш дух принадлежит вечности, в масштабах вселенной человеческие эмоции и чувства – малая капля в океане. Мы хотим, чтобы наше кольцо Соломона было помощником в этой жизни. Для этой цели достаточно надписей «все пройдет», «и это тоже пройдет», а вечность не нуждается в напоминании о своем существовании. Она просто есть.
Психологическая основа. Кольцо Соломона – верный друг, источник мудрости и спокойствия, поэтому третья надпись не должна смущать разум. Далеко не каждый способен сдержать себя в сложной ситуации, глядя на фразу: «Ничто не проходит». Может быть, эти слова поддержали Соломона на смертном одре, но в тяжелой момент они легко могут вывести из себя.
Царь Соломон гравюраИсторическая основа. В Экклезиасте рефреном звучит выражение «суета сует» - видоизменившееся от бесчисленных переводов фраза «все пройдет, пройдет и это». Но нет ни одного элемента, который можно было бы отнести к выражению «ничто не проходит», напротив, автор негативно выражает свое отношение к теории «того света» и вечной жизни. Кстати, из-за таких еретических воззрений Экклезиаст неохотно включили в состав Библии. В Экклезиасте Соломон говорит о бренности всего сущего, описывает картину вечного круговорота вселенной. Главная задача человека, по мнению автора библейского текста – жить в гармонии с самим собой и получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. Разве эти слова не созвучны с двумя надписями кольца?
Верить легендам или нет - это личное дело каждого. Мы для себя решили, что размещать две надписи «все пройдет», «и это тоже пройдет» на кольце Соломона – это честно по отношению к самому царю, и к другим людям. Такое философское отношение к жизни в наше сумасшедшее время помогает сохранить спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Так зачем все усложнять?

Все события...

События

20 November 2017

Талисманы на семейное счастье

20 November 2017

Кольцо Соломона Все проходит в Москву

желтое европейское золото 585 пробы