+7 921 917-41-57 Санкт-Петербург

+7 499 350-17-55 Москва

What's up
+7 911
150-75-25
Доставка по России,Европе, США

 

Кольцо Соломона на иврите. Тайный смысл изречения

На указательном пальце левой руки носил Соломон гемму, извергавшего из себя шесть лучей жемчужного цвета. Много сотен лет было этому кольцу, и на оборотной стороне его камня вырезана была надпись на языке древнего, исчезнувшего народа: «Все проходит».
А. Куприн – «Суламифь»

Более десяти веков отделяют нас от того времени, когда царь Соломон создал великое царство. Этот период оставил для нас множество загадок и тайн: отчего царь придавал такое значение своему украшению, почему кольцо Соломона с надписью осталось в человеческой истории, как выглядел оригинал кольца Соломона – эти вопросы до сих пор не теряют своей актуальности.

Пожалуй, нет другого артефакта, породившего такое количество легенд и каждая из них удивительно красива. Создавая кольцо Соломона на иврите, мы не могли пройти мимо нескольких из них.

Легенда о том, что нужно брать с собой изгнанникам из Рая

Изгнанники из рая

Одна притча гласит: когда Адам и Ева бежали из Рая, они унесли с собой четыре предмета – два фиговых листочка, посох Моисея с сакральным символом Кадуцея и кольцо Соломона с надписью.

Неплохой набор для выживания, если учесть, что посох обладал удивительной силой – мог раздвинуть воды Красного моря или заставить облака проливаться манной небесной. Но не все так просто в этой истории…

Согласно библейской теории, первый в мире алфавит был изобретен Моисеем – именно ему были спущены Ветхозаветные скрижали с десятью заповедями. Божественное письмо обрело вид финикийского алфавита и, благодаря тому же Моисею, широко разошлось по миру. Философский смысл этой легенды не только в том, что изгнанники унесли (или украли) священные вещи – Адам и Ева забрали алфавит! Могущественный посох, кольцо разума и письменность древнего народа – вот что должно было помочь в создании собственного рая на земле.

Очень говорящая легенда, ведь кольцо Соломона здесь выступает носителем сразу двух основ, без которого не построить новое государство – культура и мудрость.

Легенда о том, как быстро сделать украшение

Как быстро сделать украшение

В произведениях персидских поэтов-мистиков 10-11 века говорится о том, что надпись на кольцо Соломона нанесли мудрецы – за недостатком времени они нацарапали буквы прямо на драгоценном металле.

Гласных букв в финикийском алфавите не существовало, поэтому все буквы кольца Соломона на иврите были согласными: гимел, заин и йуд, они и составляли аббревиатуру фразы גםזויעבור. Эти согласные буквы должны были возвращать царю разум в минуты отчаяния и безмерного счастья.

Если брать за основу эту историю, то мудрецы в первую очередь должны были думать о философии и значимости украшения, поэтому они могли написать «И это пройдет» равномерно по всей поверхности кольца Соломона. Царь, глядя на одну букву, сразу вспоминал смысл всей фразы, но, в то же время, отдельная буква, как часть целого, могла напоминать о непостоянстве окружающего мира. Действительно, все бренно, все проходит. Сегодня наверху буква гимел, завтра уже йуд…

В нашем кольце Соломона идея древних мудрецов воплощена в уникальном механизме вращения, позволяющем подвижной части изделия приходить в движение от легкого прикосновения.

Как читается еврейская надпись на кольце Соломона

В еврейских текстах, в частности, в Экклезиасте, упоминается только одна надпись – «и это пройдет», именно ее мы взяли за основу при создании кольца Соломона на иврите, как каноническую.

Вероятнее всего, надпись на кольце Соломона была выполнена на финикийском алфавите – прообразе современного иврита, именно им пользовались западно-семитские народы в то время. Нет однозначного мнения о том, как именно складывались буквы в оригинале кольца Соломона. Была ли эта надпись сделана слева-направо, или, как большинство древних клинописных семитских текстов, писались справа-налево, сложно сказать. Мы взяли за основу классическое прочтение – наше кольцо Соломона на иврите написано так, как почти все семитские письмена – справа-налево, и читается, как «Гам Зе Йаавор» – и это пройдет.

Современное воплощение

кольцо Соломона на иврите

Мы максимально старались приблизить наше украшение к оригиналу кольца Соломона. Конечно, наше кольцо Соломона на иврите отличается изысканным дизайном и безупречным исполнением, но это не просто красивое украшение. Кольцо Соломона  с надписью:

  • воплощает историческую ценность древней цивилизации
  • напоминает о ежедневной бесцельной суете
  • надпись максимально приближена к оригиналу

Крутится диск – поворачивается надпись, каждый день на первый план выходят новые дела, новые проблемы.  Суета может смущать разум, но стоит отрешиться от отдельной буквы и воспринять надпись целиком, как становится понятен замысел неизвестных мудрецов: все в мире преходяще и то, что сегодня кажется очень важным, завтра уйдет в тень.

Все события...

События

05 December 2017

Тайна перстней Пушкина: храни меня, мой талисман

07 December 2017

Кольцо Соломона - мудрый талисман 2018