+7 921 917-41-57 Санкт-Петербург

+7 499 350-17-55 Москва

WhatsApp:
+7 911 150-75-25
Доставка по России,Европе, США

 

История ювелирных украшений: от античности до Нового времени

История ювелирных украшений: от античности до Нового времени

Изготовление украшений является одним из самых древних ремесел. С давних времен люди старались украсить себя, и тем ценнее была вещь, чем реже она встречалась. Так, золотые и серебряные кольца, подвески, браслеты, короны, особенно с драгоценными камнями, являлись признаком богатства, власти, успеха. Их могли позволить себе далеко не все, а процесс производства был довольно сложен. Так, значение кольца Соломона на руке было подчеркнуть его власть, особые качества, уникальную силу и дар.

Начало истории

Первыми украшениями служили цветные камни, раковины моллюсков, зубы и шкура животных и подобные элементы. Их начали надевать на себя более 5000 лет назад. Конечно, тогда «изделия» были уникальными, и делались для конкретного человека. Нет двух одинаковых раковин моллюсков, как не встречалось и двух одинаковых по форме и оттенку самоцветов. Впрочем, и сейчас все камни, которые мы используем для изготовления колец Соломона «Все пройдёт и это тоже» – уникальны, хотя на первый взгляд и похожи.

Украшения в античные времена

В античных государствах ювелирное мастерство ценилось, но работать с драгоценными металлами доверяли только избранным. Массового производства украшений не было, а носить такие изделия могли только фараоны, правители, а также религиозная каста. Возможно, поэтому в легендах такое особое внимание уделяется перстню «И это пройдёт» Соломона – потому что это была уникальная вещь.

* Золото считалось «солнечным» металлом, и его могла носить только высшая каста «приближенных к Солнцу, солнцеликих» мужчин и женщин. Золотые изделия также применялись лечебных целях, а также использовались жрецами и магами. Кольцо Соломона на руке легендарного правителя, по преданию, позволяло ему управлять демонами, понимать животных, творить чудеса.

* В древнем Египте любили сочетание золота с камнями. В фаворе были лазуриты, бирюза, сердолик, – относительно простые в обработке, но при этом яркие и практичные. Чаще всего это были именно украшения: серьги, кольца, браслеты, природно круглой формы.

* Древнегреческие ювелиры изготавливали разнообразные бусы, причем бусинки делали в виде насекомых, цветов, солнца или луны. Пользовались популярностью диадемы, цепи, пуговицы, изготовленные из золота и камней, посуда: кубки, блюда, а также вазы. Из камней использовались изумруды, гранаты, аметисты, жемчуг.

* Древнеримские жители особенно любили ожерелья из золотых монет, на которых был отчеканен профиль императора. Чуть позже появились золотые украшения, которые были полыми, а внутрь наливали духи и ароматическую воду. Все это, а также мебель и украшения для дома, активно украшались драгоценными камнями.

Украшения в средние века

 

В это время производилось много украшений, и их носили все, кто мог себе позволить покупку. Популярность приобрели талисманы, купить их старались многие семьи, и эти изделия передавались по наследству. Размеры все еще большие, камни тяжелые, хотя некоторые выглядят

довольно изящно благодаря мастерству ювелиров того времени. Важно было подчеркнуть свое богатство и статус, и никто не заботился о том, удобно ли такое носить.

Украшения Нового времени

Уже с XVI века украшения становятся более замысловатыми. Простота и массивность кольца Соломона отходит, ценятся изящество форм, оригинальность, изысканность. С XVII века дороже стоят эксклюзивные и привлекающие внимание изделия, которые подчеркивают статус. К концу XIX века производство уже стало более массовым и доступным многим.

В нашей ювелирной мастерской «Талисман Света» вы можете заказать изготовление любых украшений, в том числе, подобных оригинальному кольцу «Все проходит и это пройдёт», по эскизам, фото, с драгоценными камнями по вашему выбору.

Все события...

События

25 November 2020

Личный талисман серьги Хамса

серебро 925, драгоценные камни

25 November 2020

Талисман Света Скидка по промокоду СИЯЙ 777 рублей

Кольцо Соломона Все пройдет Пройдет и это и другие талисманы от 5000 рублей