+7 921 917-41-57 Санкт-Петербург

+7 499 350-17-55 Москва

WhatsApp:
+7 911
150-75-25
Доставка по России,Европе, США

 

История трона царя Соломона

Трон царя Соломона

Игра престолов, невероятно популярная драма, созданная по книгам Джорджа Р. Р. Мартина, сосредоточена вокруг трона. На протяжении всех серий мы видим, как люди пытаются занять свое место в тронном зале в столице Вестероса.

Но этот Трон меркнет по сравнению с Троном Соломона. Железный Престол режет недостойных сидеть на нем, но трон Царя Соломона, по легендам, имел гораздо более интересный способ предотвратить сидение на нем тех, кто этого не заслуживает.

В Торе рассказывается об огромном богатстве царя Соломона, сына царя Давида и строителя первого Священного храма в Иерусалиме. Описаны драгоценности, в частности знаменитое кольцо Соломона, специи, лошади и колесницы. Но три стиха в главе посвящены обсуждению того, что считалось одним из чудес своего времени – трону Соломона.

Описание трона

«И создал он огромный трон из слоновой кости и украсил сверкающим золотом», – говорится в Писании. Престол был шириной в шесть шагов, золотые львы стояли рядом с сидением. К нему шли шесть ступенек, на которых также сидели львы. Мидраш, толкование Священного Писания, добавляет, что на ступеньках также были золотые орлы и кошерные животные, также отлитые из золота, с особыми механизмами.

Ступеньки к трону были вымощены драгоценными камнями, такими как бриллианты, рубины, изумруды и сапфиры.

Но, возможно, самой удивительной частью трона, как описано в Мидраше, был его механизм. Когда Соломон поставил ногу на нижнюю ступеньку, колесо повернулось и запустило механизм. Золотой лев и орел на первой ступени подняли золотую лапу и крыло, на которые опирался Царь, поднимаясь на вторую ступеньку. И так далее – на каждом шагу золотые животные подставляли свои конечности, чтобы помочь царю подняться на вершину.

Мудрость Соломона была велика: чего стоит хотя бы история про знаменитое кольцо «Все проходит и это пройдёт», и именно на своем троне он принимал людей и чинил над ними суд. Тогда говорили, что если животные услышат лжесвидетельство, они будут рычать и кричать, и все поймут, что обвинение несправедливо.

Что случилось с троном после смерти Соломона

В отличие от перстня Соломона, который был утерян безвозвратно и почти не упоминался после его смерти, с троном, судя по легендам, были «знакомы» многие правители, жившие после Соломона.

Согласно одному мнению, он был захвачен Шишаком, фараоном Египта, во время царствования сына Соломона Ровоама, но, у фараона был отобран кушитами (современные эфиопы), а у тех его отобрал Аса, Царь Иудейский, и он оставался в Иерусалиме до завоевания Вавилона, куда его отвезли потом. По мере того, как разные империи поднимались и падали, трон двигался – сначала в Персию, затем в Грецию, а затем в Рим, и к этому времени остались только кусочки.

Но Мидраш рассказывает и вторую версию. Престол был захвачен Шишаком, но оставался в Египте до Сеннахирима Ассирийского. Когда чума опустошила ассирийский лагерь, трон был восстановлен иудеями и помещен в Иерусалим – только для того, чтобы вскоре быть переданным Фараону Нехо.

Однако на данный момент трон, похоже, стал недоступным для тех, кто хотел сидеть на нем. Было ли это по духовным соображениям или они просто не знали о его механических секретах, неизвестно, но, согласно мидрашу, когда Нехо попытался подняться по ступеням престола, лев оттолкнул его, нанеся ему вред. Затем трон находился в Египте, пока Навуходоносор не вторгся и не взял с собой его в Вавилон. Как и Нехо, Навуходоносор попытался подняться по тропе престола Соломона, и, как и Нехо, он, был выброшен с лестницы ударом одного из золотых львов. После этого трон исчезает из легенд, но возможно, как и кольцо «Все пройдёт», он когда-нибудь будет найден.

Все события...

События

17 June 2018

Тренды ювелирных украшении 2018: носим самое интересное

10 June 2018

Печатка с бирюзой в Чехию

серебро 925 желтое золото 585