+7 921 917-41-57 Санкт-Петербург

+7 499 350-17-55 Москва

What's up
+7 911
150-75-25
Доставка по России,Европе, США

 

«Говорящие» кольца: надписи и фразы

Кольцо с надписью «все пройдет» из золота или серебра – это особенное ювелирное изделие, которое подходит не каждому. Кольцо царя Соломона (особенно из золота) открывается сильным людям – тем, кто стремиться к самосовершенствованию и духовному развитию, иначе оно не задерживается на руке.

Возможно, дело в словах древнего царя? А, может, в самой надписи? Вообще, откуда появилась мода на персонификацию украшений и фразы со смыслом? Открываем все секреты «ювелирных» надписей в нашей статье.

Древние изделия со смыслом

Конечно, кольцо царя Соломона – далеко не первое духовное украшение в истории ювелирного дела. Изначально древняя «бижутерия» создавалась, как обереги и амулеты Декоративную функцию кольца, браслеты и кулоны приобрели потом. 

Не исключено, что кольца появились именно, как удобная «поверхность» для нанесения охранных изображений. В представлении людей круг всегда связывался с магией и символизировал бесконечность, перенесенную в нашу реальность. Все надписи и знаки на кольце имели статус повышенной важности, как прямой диалог с бессмертными богами и вечностью.

Носить амулеты в виде кольца имели право только самые мудрые. В Древней Греции заслуженные граждане могли позволить себе украшение в виде железных колец с выбитым именем владельца и знаками покровителей – двойная польза: и богам напоминание, кого охранять, и окружающие видят, что украшение личное.

Жрецы Юпитера в Древнем Риме обзаводились золотыми кольцами, как знаком особой касты, приближенной к божеству. На многих украшениях был написан обет вечной верности Юпитеру.

В Древнем Египте золотые изделия стали доступны верхушке общества, а трепетное отношение к драгоценным металлам и камням, как сакральным материалам, вытеснялось практичностью и желанием покрасоваться.

Египтяне не любили высокопарных фраз, а свои богато украшенные магическими атрибутами кольца чаще помечали именем владельца – стоило хорошее украшение дорого, а тут защита от воришек: продать ювелирное изделие, на котором указано имя влиятельного вельможи намного сложнее, чем «безымянную» побрякушку.

К тому же кольцо с надписью выполняло множество разных функций – служило печатью, напоминанием, позволяло узнавать своих друзей и врагов в прямом смысле «по рукам».

Духовные изделия Средневековья

Римская Империя, а позднее и христианская Европа, продолжали красивую традицию ношения индивидуальных и необычных колец, вкладывая в надписи частичку своего сердца. Принятие христианства принесло моду на духовность: языческие символы вытеснялись знаками новой веры, все чаще стали попадаться емкие латинские фразы, заимствованные из Библии.

Тайные ордена и религиозные общества активно использовали печатки и кольца в качестве «паспорта» для своих участников, а надпись на украшении говорила о принадлежности к той или иной закрытой организации.

Религиозные столкновения, войны, дальние походы и отсутствие регулярного почтового сообщения вынуждали высекать дорогие имена, памятные даты, клятвы верности и обещания на кольце – украшение сложно потерять, и оно всегда со своим владельцем.

Впрочем, не стоит думать, что кольцо использовались, как записная книжка, особенное отношение к аксессуару сохранялось, ведь кольцо – это вечность, все записанное в нем остается на века!

Популярны стали обручальные кольца с надписями: клятва, запечатленная в металле, невидимыми узами поддерживала союз. В смутные времена неуверенность в завтрашнем дне была слишком высока – опасности, войны и болезни разлучали людей, и только надпись на обручальном кольце дарила надежду на счастье.

Зато именно Средневековье пробудило интерес к древним легендам. Кольцо Соломона стало популярным среди лучших представителей аристократии и рыцарства. Фраза «все пройдет, пройдет и это» всегда находила отклик в мудрых и отзывчивых сердцах и дарила уверенность в том, что все невзгоды закончатся.

«Все пройдет» кроме надписи на кольце Соломона

Кольцо царя Соломона на латыни – духовном языке, популярном в Европе, было одним из многих «говорящих» украшений. Латынь в те времена очень ценили за метафоричность и мелодичность. Только метод нанесения слов, как правило, не отличался изысканностью.

Обычная гравировка была недорогим и быстрым способом сделать свое кольцо уникальным, но имела свои недостатки – от частого ношения надпись стиралась и бледнела. А позволить себе кольцо с надписью, выполненной методом дорогого и трудоемкого литья, могли далеко не все.

Кольца с надписями популярны и в наши дни. Современные ювелирные технологии делают процесс изготовления кольца с надписью методом литья менее затратным. Купить кольцо из золота или серебра с «вечной» фразой может каждый. Буквы получаются ровными и четкими, их невозможно уничтожить – только вместе с украшением.

Надпись на кольце царя Соломона не подвластна времени, самые экстремальные условия ношения ей не страшны. Первоначальный смысл надписей на кольце – служить «проводником» между человеком и бесконечностью, а фраза «все пройдет» как нельзя лучше выражает эту связь.

Не удивительно, что кольцо Соломона трудно носить людям, которые не хотят чувствовать себя гармоничной частью Вселенной. Впрочем, всему свое время. Как сказал один мудрый человек: «И это пройдет…» 

Все события...

События

05 December 2017

Тайна перстней Пушкина: храни меня, мой талисман

07 December 2017

Кольцо Соломона - мудрый талисман 2018