+7 921 917-41-57 Санкт-Петербург

+7 499 350-17-55 Москва

What's up
+7 911
150-75-25
Доставка по России,Европе, США

 

Елизавета I и ее культ жемчуга

Елизавета I и ее культ жемчуга

Елизавета I – женщина, привившая Старому Свету многовековую любовь к жемчугу. Королева-девственница, она считала жемчуг своим талисманом, своим наиболее подходящим камнем, и следует заметить, несмотря на довольно сложную судьбу, многие несчастья обошли ее стороной, и ей даже удалось взойти на трон.

Жемчуг всегда считался символом чистоты, непорочности, невинности. Многие народы любили эти «морские сокровища», но Елизавета I была ими просто одержима. Она называла жемчуг талисманом счастья, и была просто увешана ним. Кроме нескольких жемчужных нитей на шее, общее количество жемчужин в которых было около тысячи, королева неизменно носила браслеты с жемчугом, а также платья, расшитые жемчужинками. Королевские наряды всегда были обильно украшены драгоценностями, но у Елизаветы I среди алмазов и рубинов доминирует именно жемчуг. Таких платьев, расшитых килограммами морских минералов, у нее было более 3000. И даже знаменитое портретное кольцо, украшенное бриллиантами и рубинами, также в центре декорировано именно жемчугом. Королева не могла отказаться от него никогда.

Отношения Марии I Стюарт и Елизаветы I всегда были сложными, но одним из решающих факторов стало наличие у

Марии великолепного ожерелья из почти 700 жемчужин, которое неизменно вызывало зависть у Елизаветы. Возможно, казнь шотландской королевы была не только политическим решением, но и личной инициативой Елизаветы I, так как вскоре это ожерелье пропало и обнаружилось через время, когда Королева появилась в нем на приеме.

Это была волнительная эпоха! Пираты вовсю грабили суда, это была золотая пора знаменитого Френсиса Дрейка, легендарного захватчика судов. Елизавета I не только закрывала на это глаза, но и активно поощряла искателя сокровищ. Его рубиновые подвески и

звестны и сами по себе, но он привозил Королеве множество других драгоценностей: золото и серебро шло в казну, жемчуг Елизавета I однозначно забирала себе.

Талисман молодости

Еще древние египтяне считали жемчуг талисманом любви, красоты и молодости. И если любовью Елизавета I не слишком интересовалась (хотя ей предлагал замужество сам Иван Грозный), то в красоте и молодости была яростно заинтересована. Она всегда стремилась выглядеть лучше всех, украшала себя. Чем старше она станови

лась, тем толще был слой пудры на лице, и тем больше жемчуга на платьях. Она принимала ванны с жемчугом, растирала им свое тело. Королева хотела, чтобы минерал вернул ей молодость, но годилось, если он своим сиянием хотя бы отвлекал взгляды.

Говорят, что жемчуг сам выбирает себе хозяина, и не на том человеке быстро тускнеет, стирается. Что ж, судя по всему, морской минерал отвечал Королеве на ее страстную любовь взаимностью – многие украшения и до сих пор выглядят весьма достойно.

Современный взгляд на жемчуг

Роскошные жемчужные украшения Елизаветы I, конечно же, ценны не столь своей красотой, сколько богатством. Сегодняшние ювелиры намного более мастерски обращаются с природным и искусственным жемчугом, создавая из него удивительные ювелирные изделия. Сегодня он считается оберегом семьи, денежным талисманом, символом чистых помыслов и верности.

В нашей мастерской «Талисман Света» вы можете заказать разнообразные украшения с этим переливающимся минералом. Добрые помыслы мастера, особая энергетика жемчуга, изысканное сияние качественного минерала – ювелирные изделия действительно приятно носить и просто держать в руках. Эпоха культа жемчуга уже прошла, но и сегодня многие люди с удовольствием носят его, и по особенным поводам, и просто так, для удовольствия.

Все события...

События

20 November 2017

Талисманы на семейное счастье

20 November 2017

Кольцо Соломона Все проходит в Москву

желтое европейское золото 585 пробы